АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ СВЯТОГО САВЫ

9 февраля 2013 года

В СРЕМСКИХ КАРЛОВЦАХ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ОРДЕНОМ СВЯТОГО САВЫ АЛЕКСАНДРА  КАРЕЛИНА

ЧЕМПИОНА 20 ВЕКА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ

 

Орден Карелину вручил Владыка сремский Василий

 

  • «Вручаем Вам орден за деятельную любовь к сербскому народу и сохранение духовности, за помощь нашим монастырям на Косово и Метохии и другие заслуги на духовном, образовательном и гуманитарном поле» , сказал Владыка Сремский Василий на торжественном мероприятии, проходившим в г. Сремские Карловцы.
  •  «Я благодарен Патриарху Сербскому и всему народу Сербии, который является истинным Хранителем Православии. Да хранит Господь Сербию и  Россию, отношения которые связывают наши народы особенные»,  сказал в ответ Александр Карелин трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира и  двенадцатикратный чемпион Европы в греко-римском стиле.

 

 

Лучшего борца всех времен Александра Александровича Карелина – трижды олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира,  двенадцатикратного чемпиона Европы в греко-римском стиле в категории до 130 килограмм, Сербская православная церковь наградила Орденом Светого Савы.

Награждение проходило в торжественной атмосфере в  соборной церкви  Святого Николая в Сремских Карловцах, церковный хор исполнил «Светосавский гимн» и российский государственный гимн.

«Александр Великий»,  как прозвали Карелина, был традиционно встречен у входа в православную святыню хлебом и солью. Местные жители и гости, приехавшие из Белграда, приветствовали Александра.

       Александар Карелин   большой  чемпион и добрый православный человек,  настоящий герой России, с которого берет пример и  молодежь и дети. Борец, который  упорно осущеcтвляет свою миссию как в спорте, так и в жизни достигая высокие цели и реализуя высокие идеалы государственного деятеля.

  Александр Карелин  является депутатом Единственной России и членом Комитета по международным делам  Государственной Думы Российской Федерации.

Александр Карелин и Президент Общества « Српско-Руска Веза»  Е. Иштокович и независимый консультант общества Н. Бундало

 

  Этот чин братской любви и уважения имел место быть сегодня в Сремских Карловцах, одном из самых наисвятых мест славной сербской истории, духовности и культуры,   исторического  центра Сербской Православной  Церкве и Русской Заграничной Церкве.

Срем веками был ареной борьбы за обновление сербского государства, также он  и  сегодня один из главных ревнителей православия.

Волею судьбы Карловцы стали и центром русской эмиграции, так здесь после революции располагался штаб русского освободительного движения во главе с генералом Врангелем.

А в начале 18 века в Карловцах основы  светского образования   заложил русский учитель Максим Суворов, который считается основателем первой гимназии в Сербии.

Покровителем торжественной церемонии стало  посольство России в Сербии, Епархия Сремская, Панславянский Венец, Спортивный клуб греко-римской борьбы «Партизан».

Материалы взяты с сайта:http://www.fakti.org/orthodox-point/svetosavlje/aleksandar-veliki-neka-bog-cuva-srbiju-i-rusiju

СПАСИБО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>