В ГОС. ДУМЕ РФ: IPA Секция России и IPA Секция Сербии подписали соглашение о сотрудничестве

22 марта 2013 года

IPA Секция России и IPA Секция Сербии подписали соглашение о сотрудничестве

22 марта 2013 года в Москве было подписано билатеральное соглашение о сотрудничестве между IPA Секции Сербии и IPA Секции России. В составе делегации IPA в Москву прибыли: Президент Драган Петкович,  вице-Президент Драгиша Пилипович, член делегации Саша Пешич и организаторы встречи (члены Проекта «Русская культура в Сербии») М. и Е. Иштокович. Соглашение подписано в Государственной Думе РФ в присутствии депутатов, членов Общественной Палаты и других политических деятелей, во главе с Александром Карелиным – депутатом, членом комитета ГД по международным делам, членом Высшего совета партии «Единая России», героeм РФ.

Перед приветствием Президентов российской и сербской Секций, к присутствующим обратился Александр Карелин, который высоко оценил значимость подписания данного соглашения и тот факт, что оно было реализовано  в стенах Государственной Думы – месте, где принимаются самые важные  для России решения. «В духе братских отношений двух государств: России и Сербии, а также их народов, безусловно, это важное событие, способствующее укреплению отношений двух асоциaций и обмену опытом в правоохранительной сфере, а также  на спортивном, культурном и других планах», — отметил он.

Президент IPA Секции России, Алексей Константинович Ганькин, также подчеркнул стратегическую ценность подписанного соглашения: «Данным соглашением создан   прецедент, который продемонстрировал государственную значимость сотрудничества между IPA Секции России и IPA Секции Сербии. Мы много и успешно сотрудничаем на региональном уровне, однако, это первое соглашение, которое IPA Секция России подписала с центральным аппаратом IPA другой страны и символично, что это стала братская Сербия. Вместе мы  будем еще успешнее выполнять задачи по правоохранительной деятельности, защищая граждан наших государств и развивая другие сферы взаимодействия».

«Мы благодарны нашим российским коллегам и друзьям, которые оперативно откликнулись на наше приглашение к сотрудничеству и событие, которое произошло сегодня, безусловно, важно не только для членов наших асоциаций, но и для народов   наших стран» —  поделился своим мнением с журналистами Президент IPA Секции Сербии, Драган Петкович.

Надо отметить, что подписание соглашение освещалось представителями российских СМИ, в том числе и специализированных.

IPA Секция России при участии представителей Администрации Президента РФ организовала в честь нашей делегации экскурсию в Кремле: в самом «сердце Кремля» мы имели возможность посетить места, открытыe узкому кругу лиц.

Перед подписанием в Государственной Думе РФ наша делегация также посетила Храм Христа Спасителя, Университет Ломоносова, концертный Зал им. П.И. Чайковского и другие исторические и культурные достопримечательности. Апогеем данного мероприятия стало награждение всех членов делегации серебрянной медалью 2 степени  IPA Секции России.

 Обществу «Српско-Руска Веза» (Проект «Русская культура в Сербии»), а именно: Миливою и Елене  Иштокович, была выражена благодарность от лица как IPA Сербии, так и IPA России за сотрудничество в сфере налаживания взаимодействия между данными Секциями.