ПАМЯТИ БАРОНА ВРАНГЕЛЯ

27 апреля 2013 года

Памяти барона Врангеля

27 апреля члены Удружения Српско-Руска Веза ( Проект «Русская культура в Сербии») приняли участие в возложении цветов к памятнику барона, генерал-летейнанта Петра Николаевича  Врангеля, в г. Сремские Карловцы, поводом 85-летия его смерти. Данное мероприятие было организованно по инициативе Удруженья русских потомков «Романов».

Барон  Врангель — один из главных руководителей Белогвардейского движения и Главнокомандующий Русской царской армией в Крыму в 1920 году, во время гражданской войны.

Со своей семьей и штабом, он прибыл в г. Сремские Карловцы, ставшие центром Русской эмиграции и центром Русской Заграничной Церкви.

В 1927 году барон Врангель переселился в Брюсель, где 25 апреля 1928 года умер.

Его прах в 1929 году согласно его завещанию, перенесен в Белград и с государственными почастями захоронен в русской церкви Святой Троицы.

Присутствующие возложили цветы к памятнику барона Врангеля и почтили его память, отдав дань той большой  роли в истории белогвардейского движения, которую он сыграл, его беззаветному служению России и благодарности Сербии, ставшей для него вторым домом.

В г. Сремские Карловцы, овеянных историей,  как нельзя ярче и нагляднее видна связь наших двух стран. Здесь в парке сербско-российской дружбы, рядом с памятником барону Врангелю – российскому герою, располагается и памятник великому сербу – графу Саве Владиславовичу Рагузинскому, советнику Петра Великого, так всегда рука об рука, на историческом пути двигались наши страны и  герои.

На мероприятии присутствовали представители:

                       Удружения русских потомков «Романов», из  г. Нового  Сада

Совета по возведению памятника графу Саве Владиславовичу Рагузинскому из г. Белграда.

Партия русских

Граждане Нового Сада и Сремских Карловцев, ценители его дела

 В православной церкви в Сремских Карловцах  были зажжены свечи за всех русских эмигрантов, которые как и барон Врангель были вынужденны покинуть свою Родину – Россию.

Отдельные присутствующие посетили и Русское кладбище в Сремских Карловцах, где похоронен и отец барона Врангеля.

PS: При подготовке материала был использован текст господина И. Иванова, Председателя Удружения русских потомков «Романов».