РОССИЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПОЛИЦЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ IPA ПОСЕТИЛА СЕРБИЮ

22 мая 2013 г.

С 22 по 28 мая российская делегация полицейской Ассоциации IPA посетилa р.Сербию с рабочим визитом.

 Как мы уже писали Удружение Српско-Руска Веза выступило с инициативой  побратимства cекций

IPA России и Сербии, а в марте 2013 г. был подписан соответствующий договор о сотрудничестве данных организаций в Государственной  Думе РФ, в г. Москве.

Поскольку это был первый официальный визит делегации IPA России в Сербию, прибыл первый состав руководства ассоциации: Президент IPAРоссии А.  Ганькин, Генеральный секретарь IPA России А. Белоусова, Вице-Президент  IPA России А. Шелудько,  Вице-Президент И. Богородицкий и казначей  А.Тульский. В ходе визита члены  делегации посетили  с краткой экскурсией г. Белград, побывали в   г. Зрянин, приняли участие в VIII Генеральной конференции национальной секции IPA Сербии в г. Новый Сад, стали гостями регии Косово и Метохии в г. Вранье, с выездами в г. Ягодину, Буянованац и Ниш.

Протокол визита был весьма насыщенный: в ходе него прошли официальные встречи с главами городов и районов, с руководителями полицейских управлений районов, с деятелями культуры и местными предпринимателями.

Был охвачен весь широкий спектр направлений сотрудничества: безопасность, обмен профессиональным опытом, развитие культурных обменов и социальныe

В г. Новом Саде поводомVIIIГенеральной конференции национальной секции IPA Сербии состоялся прием в мэрии города, от лица мэра города поздравил российскую делегацию г. Мандич (и.о.), выразив готовность к сотрудничеству с IPA-России. Генеральный секретарь А. Белоусова вручила ему сувениры из России и журналы «Полицейское братство», а вице-президент И. Богородицкий – сувенирный тульский пряник.

Тем временем, на площади играл полицейский оркестр, демонстрировалась выставка полицейской атрибутики различных стран, спецтехника, автомобили и оружие, состоящие на вооружении полиции Сербии. Для гостей конференции и жителей города спецназ полиции продемонстрировал, со стрельбой и сиреной, учебный захват грабителей банка.

Затем состоялось общее фотографирование перед зданием мэрии.

Торжественное открытие конференции проводилось в здании Культурного центра г. Новый Сад, где после просмотра видеофильма об IPA Сербии, выступили участники форума, в том числе, с приветственным словом к собравшимся в зале обратилась А. Белоусова. Она подчеркнула важность проведения подобных мероприятий, важность доверия и диалога между обществами разных стран мира.

После конференции Туристическая организация г. Нового Сада приготовила гостям разнообразную экскурсию по Новому Саду и Петроварадинской крепости, поведав  о славной истории этого города.

Следующим  этапом экскурсии стал г. Сремские Карловцы – центр  русской эмиграции, где после революции обрел свою вторую родину генерал Врангель и тысячи других беженцев из революционной России.

Здесь делегатам была продемонстрирована ризница Патриаршего двора, в которой хранятся ценные раритеты сербской истории и старинные православные иконы.  Также желающие посетили соборную церковь святого Николая, где приложились к русской чудотворной иконе  Богородицы, подаренной  русским монахом сербскому Патриарху Арсению 4. После исторической части последовала дегустация вин – Карловцы являются одним из главных центров виноделия в Сербии, во время средневековья они были официальным поставщиком королевских  дворов  Европы.

Вечером состоялся товарищеский ужин с концертом национального ансамбля. По традиции делегации обменивались сувенирами, значками и тостами. Члены российской делегации вручили президенту секции IPA Сербия Драгану Петковичу на память необычную картину — коллаж с изображением полицейских разных стран мира.

На третий день пребывания в Сербии делегация отправилась в г. Белград, где к ней присоединился президент ВПА МПА А. Ганькин, который прибыл из Словении после участия в работе XIV конференции IPA стран Центральной и Восточной Европы.

В Белграде россиян ждали столичные коллеги, показавшие гостям сербский Арбат – улицу князя Михаила и торжествующую в своем вековом величии крепость Калемагдан.  Наличие зеленого парка в центре города вызвало всеобщее восхищение: медовые ароматы липы, чудесный вид Нового Белграда и  место, где Дунай «обручается»  (встречается ) с Савой.

После экскурсии по историческим местам города, все вместе отправились в учебный спортивный центр МВД Сербии, где состоялась встреча с президентом секции IPA Сербии Драганом Петковичем, а также с членами национального исполнительного комитета и руководством спортивного центра. Затем хозяева организовали экскурсию на Авалу с ее прекрасными панорамными видами.

Учитывая, что в марте текущего года в здании Государственной Думы ФС Российской Федерации президенты национальных секций IPA России и Сербии подписали соглашение о сотрудничестве, для российской делегации была подготовлена дополнительная программа. Вместе с почетным президентом IPA Сербии С. Филипович и коллегами из региона Косово и Метахия россияне отправились в путь на автомобилях через всю страну на юг — в Пчиньский округ, который граничит с Косово.

По пути во Вранье, мы не миновали и туристический центр Шумадии, г. Ягодину.  Там российским коллегам продемонстрировали гордость города – зоопарк и презентовали особенности региональной кухни.

В Пчиньском округе, в г. Вранье состоялись встречи с губернатором округа и руководством полицейского управления, в ходе которых были обозначены основные направления взаимодействия: профессиональное, образовательное, культурное и спортивное.

Обсуждались вопросы, затрагивающие обоюдные интересы в части подготовки высококвалифицированных специалистов для правоохранительных органов. Вице-президент ВПА МПА, ректор Института законоведения и управления ВПА, созданного под эгидой Российской секции IPA, профессор И. Богородицкий представил основные направления сотрудничества, по которым возможно развитие партнерских отношений.

В частности, его предложение, разработать программы международного обмена студентами, было поддержано сербскими коллегами.

Так, работа в сфере образовательного проекта поручена М. и А. Иштокович, координаторам в сфере образования и культуры IPA Cербии, руководителям Проекта «Русская культура в Сербии».

В заключение, все согласились, что подобные встречи нужны и полезны, потому что необходим обмен между профессионалами. На память сербам были вручены сувениры из России.

Южная Сербия, в своей простоте и широком, славянском гостеприимствe оставила самые сильные впечатления на россиян.

Знакомство с ней продолжилось по красивейшему ущелью в сторону высокогорного Власинского озера, которое находится свыше 1200 м над уровнем моря.

Расположенное на самом вершины горы, со своими плавающими островами –  Власинское озеро настоящее чудо природы!

Вечером этого же дня из Косово прибыли национальный фольклорный ансамбль песни и танца «Грачаница» и цыганский джазовый оркестр, которые выступили во время товарищеского ужина. Президент IPA региона Косово и Метахия Добривойе Стоянович вручил всем гостям из России сувениры и предложил обменяться флагами национальных секций IPA. С российской стороны коллегам из Косовобыл вручен флаг ВПА МПА Московского региона и памятные знаки ВПА МПА.

Зажигательное Коло и душевные сербские песни в честь российской делегации!

С торжественной речью на мероприятии выступил Президент IPA России А.К. Ганькин: «Президенты России и Сербии на днях формализовали традиционные дружественные отношения между нашими странами, подписав соответствующий договор. Мы, представители IPA России и IPA Сербии сделали это ранее, в марте месяце, опередив официальный ход событий. Это показатель, что мы двигаемся в правильном ключе и  сотрудничество между Россией и Сербией стало стратегической частью как политики, так и общественных отношений наших стран. Сербия маленькая, но гордая страна с Великой историей.. Россия всегда была рядом с ней, но сегодня особенный момент. Давайте работать вместе, вместе мы можем много!»

От имени Проекта «Русская культура в Сербии» членам российской делегации преподнесены шкатулки, изготовленные членами общества в честь 400-летия Дома Романовых и другие скромные презенты.

 Представители ИПА –России оказали также нашему обществу большую честь став почетными членами УДРУЖЕНИЯ СРПСКО-РУСКА ВЕЗА!

На следующее утро делегация направилась в сторону столицы Сербии – г. Белград. За разговором с коллегами, наблюдая из окна автомобиля за изумительными по красоте пейзажами, незаметно проехали 350 км.

По пути делегация также заехала в город Ниш, где посетила Челик-Кулу, отдав дань памяти воинам-борцам за свободу Сербии.

До самой стойки регистрации россиян сопровождали президент региона Косово и Метохия IPA Сербии полковник Добривойе Стоянович и Небойша Стоянович, Миливой Иштокович и другие сербские друзья.

 — Спасибо Вам, дорогие друзья, за отличный прием. Мы все влюбились в Сербию, древнюю и необычайно красивую страну, где мы особенно подружились с коллегами из Косово и Метохия. Надеемся на скорую встречу, уже в Москве, – взволновано поблагодарил вице-президент ВПА МПА А. Шелудько.

— Добро дошли в Сербию, – услышали россияне в ответ.

Мы благодарим наших IPA-друзей из cекции  Косово и Метохии за теплый прием!

СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА: rusipa.org

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ НАД НОВЫМИ ПРОЕКТАМИ КАК ГРАЖДАНСКАЯ ЧАСТЬ IPA CЕРБИИ И ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ АКТИВНО  ВКЛЮЧАТЬСЯ В  РАЗВИТИЕ СЕРБСКО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ!