В РОССИИ ИЗДАНА КНИГА МИЛИВОЯ ИШТОКОВИЧА

31 мая 2014 года
Уважаемые  Сподвижники и коллеги!
Спешим поделиться радостной вестью: в России издана  книга профессора, академика и мыслителя  Миливоя Иштоковича «Между Божественным и Человеческим».
Предлагаем Вам ознакомиться с рецензией российского критика, кандидата философских наук, господина Шалашникова.
Рецензия на книгу М.Ж. Иштоковича

«Между Божественным и человеческим»

В настоящее время в нашей стране можно наблюдать рост интереса к духовному и творческому наследию тех стран, с которыми Россию связывают глубокие духовные корни, вера и общий взгляд на традиционные ценности. Поэтому закономерным встает вопрос о возможностях творческого осмысления тех нравственных и духовных начал, которые формировали русскую и сербскую культуры, особенную философскую метафизику православного христианского вероучения.

Книга Миливоя Иштоковича представляет собой уникальный синтез возможностей творческого осмысления христианской духовной традиции, в том числе посредством живописи, поэзии и философско-категориального рассмотрения составляющих духовного бытия человека и мира. Автор приоткрывает новую страницу в возможностях религиозно-метафизического осмысления человеком окружающей действительности, морального выбора и поступков, возможностей интеллектуального и нравственного выбора личностью путей развития его творческих способностей.

Знакомясь с содержанием первых разделов книги, можно с уверенностью сказать, что автор проделал огромную работу по выявлению сущностных характеристик возможностей творческого начала личности, его божественной сущности и огромной ответственности за нравственное и угодное Богу воплощение этих начал в мыслях и поступках каждого отдельно взятого человека. Своеобразие философских определений, которые Миливой Иштокович выражает посредством особых изречений в конце каждого раздела книги, обусловлены особой структурой философской системы, предложенной автором. Здесь и онтологическая проблематика, и предельное вопрошание о постижении сущности материи, особый этический антропологизм в контексте рассмотрения духовного начала в сущности личности. Поэтому стоит отметить особенную гармонию изложения, 

которой будет охвачен читатель с первых страниц данного произведения.

Говоря о ценности данной работы, стоит сказать, что на сегодняшний день это одна из блестящих попыток самостоятельного творческого философствования на основе религиозно-метафизической методологии. Данная книга будет интересна не только специалистам в области современной философии, но и всем, кто так или иначе интересуется проблемами осмысления христианской духовной традиции.

Кандидат философских наук Геннадий Васильевич Шалашников
Это второе издание книги, первое состоялось в Сербии,
в настоящее время готовится третье — в Испании.
Книга привлекла большое внимание российской интеллектуальной элиты.
Уверенны, ей предстоит стать важным культурным мостом между Россией и Сербией.
Экземпляры с подписью автора можно приобрести по заявкам на мейл:
zim-alena@yandex.ru
С уважением, А. Иштокович
Проект «Русская культура в Сербии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>