Святая Троица — Лик России!

8 июня 2014 год
Дорогие Сподвижники,
Поздравляем Вас с Праздником  Святой Троицы!
Сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл по случаю праздника совершил литургию в Троице-Сергиевой лавре. В этом году отмечается также 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского. По этому случаю литургия в лавре была особенно торжественной.
Неоценимо значение данного Праздника для России и русского народа и не случайно его главное Празднование проходило в Троицкой Лавре!
 
Представляя собою единство во многом, Троица стала символом русской земли в тот момент истории, когда идея подобного единства только-только возникла.
 Разум – понял, Дух — освятил такое единство. Возникло «тело» государства, культура «души» и нравственная идея «духа» — духа русской исторической всеобщности, которую впоследствии назвали соборностью.
Русская культура — это в первую очередь, культура «Души» повенчанная с нравственной идеей «Духа».
Единство, Равенство, Служение! Вот девиз Великой России, миссия которой не самосохранение и  укрепление государственности любой ценой как на Западе, наследнике римско-языческой системы, не идея расового превосходства — но Идея Религиозная.
Как Исус Христос явил собой идеал духовного совершенства отдельной личности, так Святая Троица явила собой идеал русской жизни общественной.
 А почитание и приобщение к идеалам Троицы свидетельствовало о том, что народ в своём духовном развитии был готов к принятию данных идеалов.
В народе, именно в народной среде, а не на государственном уровне, начинает осознаваться идея, которая может быть предъявлена всему миру.
Это даёт мощнейший духовный импульс для развития молодого этноса, а государство получает эффективнейший инструмент для своего расширения и формирования, новой «Светозарной» культуры.
Великим подвижником, который привнес в духовную матрицу России Троицу, был Сергий Радонежский.
  Примером своей жизни, высотою своего духа Преподобный Сергий пробудил в народе доверие к самому себе, к своим силам, вдохнул веру в своё будущее.
И в его лице русский народ осознал себя и воспрял Духом, вдохновился на Подвиги Земные и Небесные!
И посей день Троица — Духовный Маяк, который освещает Путь Русскому народу и каждому русскому человеку, который служит России.
В этот день молятся о главном!
С Праздником Вас дорогие почитатели  Русской культуры!
 И пусть исполнится Главное в Предначертаниях России и Вашей Жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>