СЕРБИЯ — ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ — ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРПЕНДИ

 

СЕРБИЯ — ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД:  ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ — ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ?! 

Про белочку, почему сербы и новгородцы говорили на одном языке и где искать центр Славянской цивилизации…

Как много общего нас связывает с Сербией, страной  и культурой которую России предстоит открыть.. Или открыть заново?

И не только в рамках сугубо церковной традиции, но и более широкой  — культурной, языковой, музыкальной…

К сожалению, Сербия «немодная», не популярная страна для большинства наших соотечественников. Страна, где нет моря, а есть проблемное Косово.


Да и черный пиар европейских, американских СМИ и их контрагентов, в том числе и в России,  сделал свое дело.

На что отвечу в духе вопросов,  как человек, проживший в этой стране 6 лет: террористов здесь нет, Моря — тоже, ЗАТО ЕСТЬ тысячелетняя КУЛЬТУРА

И это того стоит, чтобы туда поехать и прикоснуться к этому всемирному богатству как воцерковленным людям, так и творческой интеллигенции.

15 ФАКТОВ О СЕРБИИ КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ:

1. Сербия — самое древнее государство на Балканах, система ее государственности в римском, территориальном понятии «монополии физического принуждения на конкретной территории» была заложена в 1170 году при Стефане Немане и оформилась после 1331 при царе Душане в Душаново царство, одно из самых развитых государств в Европе. Высоко развитое общество существовало и до Неманичей, имелись династии предшествовавшие династии Неманичей.

2. Сербская письменность, возникшая на основе Винчанской письменности, датируется 5 тысячелетием до нашей эры.
 То есть, у сербов —  уже как 7000 лет существует своя письменность!!! Винчанская письменность — самая древняя как на Балканах, так и Европе. 

Сербы, наследники Винчанской культуры писали  когда Шумера и в помине не было, а территория Европы только заселялась.
 
3. В Сербии была развита также высокая бытовая культура: здесь ели золотыми и серебренными столовыми приборами, они появились при династии Неманичей — 12 век! 
Кроме того многочисленные термы- бани, наследие рас-кого периода эпохи Сербии (как Сербов называли в Виене плот до 1848 года: рАс — родПервоначала) играли важную роль в поддержании гигиены нации. 

В «цивилизованной» Европе в то время ели руками и купались 2-3 раза, так как омовение считалось грехом!
Сегодня  Европа усиленно насаждает европейские стандарты стране, которая опередила ее в культурном развитии на тысячи  и тысячи лет. 

4.Сербия — родина 16 римских императоров.
Она была оккупирована римлянами, на ее территории находилась столица Римской империи  в период правления тетрархов в 4 в. н. э. — город Сирмиум, сегодня это город Сремская Митровица, Виминациум и многие другие.

5. Император Константин — основатель Константинополя (сегодняшего Стамбула), родился на территории города Наисус, современный город Ниш в Р. Сербии. 

О том что, Константин имеет самое непосредственное отношение к СЕРБИИ практически нигде не упоминается.

Тот факт, что Сербии настоятельно отказывается научным миром в «византийском континуитете», вызывает опасения в желании определенных научных европейских кругов в стратегических целях уменьшить историческую и культурную ценность сербской культуры и сербского народа, хотя уже вырастает новое поколение, которому более важна преемственность Винчи и эпохи этруссков, которые себя называли также рас/рассены, которые имели фрески такие же как Византии сотни лет до появления Рима и Римской империи.

6. Елена Равноапостальная, была ли  она сербкой вопрос спорный. Но жизнь ее и принятие христианства, несомненно связано с СЕРБИЕЙ. Поскольку именно в Наисусе — современный Ниш р. Сербия императором Константином под ее влиянием издан был Миланский Эдикт, прекращающий гонения на христиан.

Неоценим ее духовный подвиг, она сохранила для Всего  Христианского мира памятные места Жизни Христа, его Распятия и  Воскресения.

7. Россия восприняла Православие через Византию-Сербию.
 
7.1. Православие сохранило сотни аспектов дохристианского мировоззрения слаВян, что особенно заметно у сербского народа.

8.Сербия  — первая духовная восприемница Византии, Россия — вторая..

9.Россия в период упадка Сербии связанного с вековым турецким рабством помогала Сербии возводить монастыри и сохранять Православие на Балканских просторах.

10. Россия и Сербия — единственные близлежащие соседи, которые за все историю НИ РАЗУ НЕ ВОЕВАЛИ ДРУГ С ДРУГОМ.

11.В новейшей истории, после 1917 года Сербия стала приютом для десятков тысяч русских эмигрантов царской России, что свидетельствует о круговороте Добра в Природе. Братские народы или сестры-страны. 

12. Россия поддержала Сербию как минимум в 6 войнах:

1. Первое сербское восстание
2. Турецкая война 1876 году
3. Балканская война
4. Балканская война
5. Первая мировая война
6. Вторая мировая война
 
13. Кормчая Святого Саввы Сербского — свод церковного гражданских правил лег в основу законодательства России.

14. В Сербии находится одна из важных Православных святынь: Святая Фрушка Гора с ее 17 действующими монастырями!

15. В 19 веке в Сербии пользовались славяно-сербским языком, который синтез сербского и русского (сербская грамматика и русская  лексика).

Формированию этого языка приписывают влияние церковно-славянского языка, что несомненно. Однако, лингвистическая близость, на мой взгляд лежит еще глубже — в дохристианском периоде. 

Невероятно, но факт:

Новгородские берестяные грамоты написаны на сербском языке, языке — на котором и сегодня говорят в современной Сербии.

Лексическая база сербского языка вопреки заимствованиям из турецкого и европейских языков осталась прежней. 
 
Что это значит? Как получилось, что разные народы разделенные 2400 км и тысячелетней историей говорят на одном языке?

Каковы были физические и временные границы Руси, простирались ли они до Закарпатской Руси или до самого Белого города? 

При всем уважении к вопросу о влиянии церковно-славянского, позволю себе напомнить о существовании, того пласта языка, который принято считать нецензурной лексикой, а он идентичен.

Я не являюсь специалистом в области лингвистики, но на мой взгляд не совсем верно выделять церковно-славянский в отдельный язык. 

Это все равно что, например, выделять в отдельный язык русскую бизнес-лексику: например, появление в русском языке американизмов и их производных: бизнес, менеджмент, менеджер, маркетинг и всей бизнес -терминологии, отнюдь не свидетельствуют о создании нового языка..

Поэтому, с принятием христианства терминологический аппарат безусловно, наложился на славянские языки, но удивляет сходство новгородского диалекта древнерусского языка и сербского, выходящее за рамки церковной лексики.

Много говорится о близости русского, украинского и белорусского и их восхождению к единому Древнерусскому — восточно-славянскому языку. 

Но посмеем утверждать, что СЕРБСКИЙ гораздо ближе к матрице ДРЕВНЕРУССКОГО. 

Может пора, наконец, расширить горизонты и непредвзято пересмотреть историю Славян.

Ясно одно, совместные исследования российских и сербских лингвистов- именно они позволят раскрыть неизвестные страницы истории как Росссии так и Сербии, а главное найти Единый Центр Великой Славянской Цивилизации.

Атеистический коммунизм был весьма заинтересован, чтобы прервать живительную Духовную Православную нить между нашими странами и народами. Вернее, одним народом разделенным различными формами государственности.

Но пришло время вспоминать — собирать камни или вернее плоды, зерна которых наши предки засеяли века и тысячелетия до нас.

Характерная особенность людей второго тысячелетия — свободное мышления, попытка переосмысления истории Человечества и место каждого народа и Человека в этой истории.

Что безусловно, как повлекло за собой гениальные открытия, так  и вал псевдо-исторических теорий.

 Однако, на помощь здесь должны прийти естественные, более объективные науки- генетика, химия, лингвистика. Последняя для меня является основополагающей. 

Подтолкнул меня ко всем этим размышлениям тот факт, когда по приезду в Сербию я вдруг услышала тот самый язык, который с огромным трудом давался мне на факультете журналистики Ставропольского государственного университета — древнерусский!

Но здесь на нем говорили везде, в магазине, парикмахерской,  больнице..
Сербия стала для меня историческим Дежавю.

Именно это меня сподвигло заглянуть в расшифровки Новгородских грамот и провести элементарное сравнение: капа(шапка), купина (куст, ежевика), поклон (поклон-подарок) и многое-многое другое что может стать ключами к истинной истории Древней Руси.

Думаю, что данный вопрос заслуживает пристального внимания, качественное исследование позволит выявить логику развития  древнерусского языка и точку его разделения на самостоятельные современные языки.

Итак, ожили знакомые слова: 

Фундаментальные понятия:
Древнерусском:              Сербском: 

Бог                                                 Бог
Живот (жизнь, имущество)     Живот(жизнь)
Мати                                          Мати, Маjка
Аз есм   (Я)                               Ja сам (Я)
Земля                                       Земля
Небо                                         Небо

Части тела
Древнерусском                      Сербском
Лице, лик                                    Лице, Лик
Уста                                             Уста
Око                                               Око
   Рамена                                  Рамена
                             Десница.                              Десница                    
Коса, (Прическа )                    Коса, (Волосы)
                             

Пища
На древнерусском.    На сербском 
Жито (Пшеница)      Жито (Пшеница)
Вода                              Вода
Вино                              Вино
Пиво                       Пиво
Брашно (Пища, еда)  Брашно (Мука, как основная составляющая хлеба-главной еды)
Млеко                         Млеко

Социальные понятия
На древнерусском   На сербском
Сиромах  (бедный)      Сиромах (бедный)
Господин                   Господин
Господжа                  Господжа
Воевода                      Воевода

Животные
На древнерусском. На сербском                    
Кокошка ( курица, отсюда ритуальный головной убор кокошник) Кокошка ( курица)
Гавран (ворон)                Гавран(ворон)
Веверица (белка и шкурка белки как аналог денежной единицы)     Веверица (белка)

Эстетические и Этические категории, эмоциональные состояния
На древнерусском     На сербскомм
Лепо                             Лепо
Срам                          Срам
Добро                         Добро
Туга                             Туга
Зло                               Зло

Родственные взаимоотношения
НА древнерусском     На сербском                         
Тата                             Тата
БАБА                             Баба
Унук                            Унук
                              
                              

Действия             
На древнерусском     На сербском 
Молити( Просить, молиться) Молити
Любить                                                             Волити ( с тем что поцелуй, как выражение любви — по-любац)
 Ратовать ( Воевать)               Ратовати (Ратовати)
                      
 
Да, кстати в новгородских грамотах встречается географический пункт — АКосово, тоже случайность или Закономерность?
A. ИШТОКОВИЧ