25 марта 2012 года
Общество СРПСКО-РУСКА ВЕЗА вступило в состав Координационного Совета российских соотечественников.
Мы были приняты в качестве ассоциированного члена, без права голоса. Надеемся, что уважаемые члены КС ознакомившись с проделанной нашим обществом работой, по достоинству оценят наши заслуги в деле популяризации русской культуры в Сербии и предоставят нам возможность полноправного участия в работе КС, а также право руководства культурным сектором КС, как ведущей организации в сфере культуры.
О конференции:
Конференцию открыл Посол РФ в республике Сербии А.В. Конузин. В своей речи он приветствовал участников и отметил, что работа с соотечественниками – одно из основных направлений деятельности российских загранучреждений. А.В. Конузин подчеркнул, что со стороны Российской Федерации уделяется большое внимание проблемам и нуждам российских соотечественников за рубежом, реализуется комплекс целевых государственных программ.
Господин Посол высказал пожелание, чтобы общества российских соотечественников уделяли больше внимания таким важнейшим вопросам, как сохранение и идентификация объектов российского культурного наследия на территории Сербии, популяризация славянской культуры, русского языка. Была отмечена слабая вовлеченность российских соотечественников в общественные и культурные мероприятия, организуемые Посольством РФ, недостаточно отлаженные механизмы взаимодействия между соотечественниками.
С приветственным словом к собравшимся обратился директор Российского центра науки и культуры в Сербии М.Г. Денисов. Он поделился своими соображениями о необходимых формах и методах работы с представителями российской диаспоры в Сербии, рассказал о деятельности РЦНК в Белграде в отношении соотечественников, а также о проектах, которые в данный момент находятся в стадии реализации.
Директор РЦНК поблагодарил общества соотечественников за активное участие в многочисленных мероприятиях «Русского Дома».
Особо была подчеркнута поддержка РЦНК различных инициатив обществ соотечественников. В «Русском Доме» открыта бесплатная школа русского языка для детей, действуют различные секции и кружки. «Русский Дом» открыт для самых различных мероприятий, которые организуют российские соотечественники. РЦНК активно участвует в налаживании контактов наших соотечественников с представителями субъектов РФ, учебными учреждениями.
В своей речи М.Г. Денисов отметил, что каждое общество проводит свою работу, зачастую немалую, однако в самом координационного совете существуют внутренние разногласия, ненужные споры, а коммуникация между членами КС до сих пор слаба. Все это препятствует решению важнейших вопросов, которые стоят перед российской диаспорой в Сербии. Сайт КС фактически так и не начал работать. Отсутствуют и печатные издания на русском языке.
Было отмечено, что РЦНК в Белграде и Посольство РФ в дальнейшем готовы всячески способствовать преодолению этой ситуации. В частности, сайт «Русского Дома», посещаемость которого очень высокая, с готовностью предоставляет свои возможности для обществ российских соотечественников.
Со своей стороны общества российских соотечественников высказали благодарность в адрес РЦНК в Белграде и Посольства РФ за внимание и готовность идти навстречу в поддержке их инициатив, понимание проблем и настроений российских людей, приехавших жить в Сербию.
На мероприятии выступила также представитель МИД РФ Ниткова И.И., которая обозначила основные направления деятельности в отношении соотечественников по линии МИД РФ, упомянула о конкретных проектах и ответила на вопросы участников конференции.
В конференции участвовали 8 обществ российских соотечественников, которые отчитались о своей работе. Всего конференцию посетило около 100 человек.
По окончании 3-ей страновой конференции состоялось заседание координационного совета обществ российских соотечественников, на котором были выбраны новый председатель координационного совета и его заместитель.
Председателем КС российских соотечественников в Сербии стала Ирина Васильева (председатель общества российских соотечественников «Луч» из г. Нови Сад), а заместителем – Ирина Милькович (председатель общества «Всеславец» из г. Крушевац). В состав Координационного Совета российских соотечественников также были приняты 3 новых общества: ассоциация «Русское национальное меньшинство» ( г. Белград ), «РусКи» ( г. Кикинда ) и CРПСКО-РУСКА ВЕЗА (г. Сремские Карловцы).