ЧУДО СРЕТЕНИЯ С НЕБЕСНОЙ МУЗЫКОЙ!

18 января

ХОР СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В СЕРБИИ

 16 и 17 октября в Сербии состоялись выступления знаменитого хора Сретенского монастыря, приезд хора был организован Посольством России в Сербии,

 Сербской Православной церковью и правительством р. Сербии.

 Хор прибыл в Сербию с целью открытия торжественного мероприятия, посвященного 1700 -летию Миланского эдикта в г. Нише, который сыграл важную роль в становлении христианства на Балканах, а также формировании новой, гуманитарной системы ценностей, в основе которой лежит толерантность и признание всех религий.

 Концерты хора также с огромным успехом прошли в г. Белграде и  Новом Саде. Курировал все организационные вопросы первый секретарь посольства В. Калясев.

 Члены Удружения Српско-Руска Веза посетили концерт хора в г. Новый Сад. Приветственной речью публику, среди которой были и  мэр города Нового Сада Милош Вучевич и представители мэрии  г. Нового Сада, поприветствовал Eго Экселенция А.В. Чепурин, который отметил важность Миланского эдикта в истории Сербии и подчеркнул, что помимо культурной,  хор выполняет и важную духовную миссию, будучи носителем православных духовных ценностей.  

 Феномен хора Сретенского монастыря удивителен: это православный хор, который так известен и пользуется огромным успехом у самой разной аудитории – ИСПОЛНЯЯ ПРИ ЭТОМ РЕПЕРТУАР, КОТОРЫЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПОПУЛЯРНЫМ.

 “Русский звук, великолепные, чистые голос, РОЖДАЮЩИЕ МУЗЫКУ. Сам голос становится ИНСТРУМЕНТОМ, “живым органом”, из которого льется “небесная музыка”.

 Все строго, просто – минимум Внешнего: никаких визуальных эффектов, искусственного драматизма. 

 Яркие картины русской действительности рождает САМ ЗВУК! Вот она русская духовная традиция вкупе с русской вокальной школой.

 При Московском Сретенском монастыре хор существует уже больше 600 лет – с тех пор как был основан монастырь в 1397 году. Перерыв был только в годы гонений церкви во времена советской власти.

 Около 10 лет назад в возрождающемся монастыре также снова сформировали хор, но когда слушаешь исполнение хора – понимаешь, вот оно РУССКОЕ..

Так, пели и 100 лет назад, и 300 и в глубине веков..  Вот она Россия, в многострадальных поисках своего Пути: от “Раскинулась степь широкая” до “Богородица Дева Радуйся” …

Живое звучание хора, когда живой звук пропущен “через пульс певчих” и сливается в одну небесную симфонию, не сравнится  не с какими  ТВ трансляциями..

Будучи потрясена этим величественным музыкальным представлением, да-да именно представлением.. Ведь “живописать музыкой” дано только избранным.,

возвратясь домой как “очарованный странник”, я заглянула на сайт хора, жадно желая больше узнать об этом  уникальном коллективе..

“Первая задача хора – это участие в богослужениях. Два раза в неделю коллектив полным составом поет в храме, – рассказал “Российской газете”  Н.Жила (регент хора, выпускник Российской Академии Музыки им. Гнесиных, сын священника, с 2005 года по благославлению архимандрита Тихона -Шевкунова, возглавивший хор)

  — Но есть еще одно направление, которое близко нам. Это русская песня ХХ века. В этот период, когда православная вера была гонима и насильственно изгонялась из памяти народа, были созданы удивительные песни, которые чем-то, пусть весьма отдаленно, но заменяли в душах людей неизвестные им молитвенные состояния».

Именно, поэтому все песни хора, в том числе и светские, звучали как одна молитва и вызывали огромный эмоциональный и духовный подъем у зрителей.

“Эти Русские, они и сцену превращают в Храм”, – кто-то  заметил в толпе, покидающей зал Народного театра г. Нового Сада…

 http://srbin.info/2013/01/hram-svetog-aleksandra-nevskog-koncert-hora-sretenskog-manastira/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>