4 марта 2013
«РУССКИЕ БАЛЕТЫ» В НОВОМ САДЕ
Балетная школа г. Новый Сад в сотрудничестве с обществом “Српско –Руска Веза” представила программу «Русские балеты» на «Днях культуры России», проходивших с 28 февраля по 4 марта в рамках образовательных и книжных выставок на Новосадском сайме.
Русский дом и Ассоциация «Россия» выступили организаторами данного мероприятия, которое поддержали и другие представители общественных организаций, в том числе и Общество «Српско-Руска» Везa.
Так, по нашей инициативе, Балетной школой г. Новый Сад была представленна великолепная программа «Русские балеты», в которую вошли отрывки из балетов русских композиторов 19 –20 веков и, другие уже ставшие классикой, балетные композиции, в постановке русских и сербских хореографов данной школы: Ларисы Гаич и других.
Популярные балетные вариации порадовали всех поклонников классического балета и просто ценителей Прекрасного.
Китайский танец из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского – очень живо и комично исполнили ученицы второго разряда. Танцовщицы, блестяще имитируя движения заводных кукол, погрузили зрителей в веселую атмосферу новогодней сказки, которая так свойственна «Щелкунчику».
Взволновала зрителей и вариация «Канарейка» из балета П.И. Чайковского «Спящая красавица». Этот прекрасный образ беззаботности и прелестной игривости великолепно передала Д. Баич, ученица третьего разряда. Фея-Канарейка воздушно порхала по импровизированной сцене Новосадского сайма.
Ученицами Балетной школы были также исполненны фрагменты из балета Р. Щедрина «Конек – Горбунок», а именно, вариации «Звездочки». В этой композиции блистали Надя Давидов и Соня Стоянович, ученицы 4 разряда. Балет по мотивам сказки Ершова красочный, жизнерадостный – богат колоритными образами. «Звездочки» также сохраняя основной лейтмотив балета, подарили зрителям большой заряд позитива. В целом, в программе было представленно порядка 10 номеров, каждый из которых был интересен и оригинален, а потому и поддержан аплодисментами зрителей.
Балетный дивертисмент, был посвящен памяти Марины Олениной – прима-балерины императорского Большого театра и основательницы балета в Новосадском Народном театре.
Марина Оленина вошла в плеяду блестящих дарований своего времени, переживя социальные взрывы революций и пожарища войн, посвятив себя служению божеству под именем «Искусство». Она прожила невероятно насыщенную, богатую впечатлениями Жизнь.. Ее жизненная драма разыгрывалась на подмостках 2 стран и 2 эпох.. Она танцевала еще на сцене Большого императорского театра, затем эмигрировала в Югославию, была участницей югославского партизанского движения во время второй мировой.. А после войны снова танцевала: волевая и жизнерадостная, такая хрупкая и такая сильная – она стала символом Женщины, которая танцует…
Марина Оленина многое успела, она была постановщиком-хореографом в Национальном театре Белграда, Чехословацком национальном театре в г. Праге, организатором и руководитель югославской труппы народного танца в г. Париже (1945 – 1950). Создателем и хореографом балетной труппы Сербского Народного театра в г. Новый Сад (с 1950). Носительница традиций русских императорских театров, она сохранила и взрастила их на новой благодатной почве Народного театра г. Нового Сада.
И сегодня Балетная школа г. Нового Сада чтит и продолжает традиции Великого русского Балета, несломленной служительницей которого, являлась блистательная Марина Оленина.
Мы благодарим Балетную школу г. Новый Сад за сотрудничество!