27 апреля 2013 года
Памяти барона Врангеля
27 апреля члены Удружения Српско-Руска Веза ( Проект «Русская культура в Сербии») приняли участие в возложении цветов к памятнику барона, генерал-летейнанта Петра Николаевича Врангеля, в г. Сремские Карловцы, поводом 85-летия его смерти. Данное мероприятие было организованно по инициативе Удруженья русских потомков “Романов”.
Барон Врангель – один из главных руководителей Белогвардейского движения и Главнокомандующий Русской царской армией в Крыму в 1920 году, во время гражданской войны.
Со своей семьей и штабом, он прибыл в г. Сремские Карловцы, ставшие центром Русской эмиграции и центром Русской Заграничной Церкви.
В 1927 году барон Врангель переселился в Брюсель, где 25 апреля 1928 года умер.
Его прах в 1929 году согласно его завещанию, перенесен в Белград и с государственными почастями захоронен в русской церкви Святой Троицы.
Присутствующие возложили цветы к памятнику барона Врангеля и почтили его память, отдав дань той большой роли в истории белогвардейского движения, которую он сыграл, его беззаветному служению России и благодарности Сербии, ставшей для него вторым домом.
В г. Сремские Карловцы, овеянных историей, как нельзя ярче и нагляднее видна связь наших двух стран. Здесь в парке сербско-российской дружбы, рядом с памятником барону Врангелю – российскому герою, располагается и памятник великому сербу – графу Саве Владиславовичу Рагузинскому, советнику Петра Великого, так всегда рука об рука, на историческом пути двигались наши страны и герои.
На мероприятии присутствовали представители:
Удружения русских потомков “Романов”, из г. Нового Сада
Совета по возведению памятника графу Саве Владиславовичу Рагузинскому из г. Белграда.
Партия русских
Граждане Нового Сада и Сремских Карловцев, ценители его дела
В православной церкви в Сремских Карловцах были зажжены свечи за всех русских эмигрантов, которые как и барон Врангель были вынужденны покинуть свою Родину – Россию.
Отдельные присутствующие посетили и Русское кладбище в Сремских Карловцах, где похоронен и отец барона Врангеля.
PS: При подготовке материала был использован текст господина И. Иванова, Председателя Удружения русских потомков “Романов”.