ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

16 августа – 1 cентября 2013 года

Уважаемые друзья!

Рады поделиться с Вами новостями: члены Удружения Српско-Руска Веза Миливой и Алена Иштокович организовали выставку в Российской Академии художеств испанского художника Анхела Мерсе Грасеса.

Заложен новый фундамент сотрудничества с одним из ведущих музеев России, мы приглашаем к сотрудничеству также всех сербских художников желающих представить свое искусство в России.

Мы благодарим за сотрудничество АРТ-ЦЕНТР им. С. ДЯГИЛЕВА: Юрия Андреева и Наталью Ториашвили,

которые своим блистательным выступлением открыли экспозицию композицией на тему “Шахерезада” Римского-Корсакова и

привнесли в “НОТАС АМЕГРА” чарующую ноту русского балета!

На фото:  Организаторы Миливой и Алена Иштокович, маэстро АМЕГРА и Представители АРТ-Центра им. С. Дягилева: Юрий Андреев и Наталья Ториашвили.

А также наши искренние благодарности: Льву Лурье (ведущий критик, историк, журналист),  Елене Ивановне Прасоловой (заместитель директора музея Российской Академии художеств),  Всеволоду Грачу ( археолог и искусствовед),  Эльвире Луценко ( компания CROWN FINE ART ) и Центру испанского языка и культуры АDELANTE.

Всем спасибо за поддержку и сотрудничество!


      «НОТАС АМЕГРА»: как музыка могла бы видеть нас!

Музей Академии художеств давно ждал эту выставку, которая стала российской премьерой творчества популярного в Европе испанского скульптора и художника Анхела Мерсе Грасеса. Сам мастер предпочитает представляться творческим псевдонимом-аббревиатурой АМЕГРА. Экспозиция же носит многозначное название «НОТАС АМЕГРА» – в испанском языке «нота» это не только музыкальный термин, но и обозначение заметки, комментария, наблюдения. Игра слов вполне оправдана: мастер черпает свое вдохновение в музыке и придает своим ощущениям и впечатлениям от волшебных звуков осязаемость и форму.                                        

Посетители выставки смогут увидеть около тридцати работ, созданных в последние годы. Воссоздание музыкального наполнения вселенной принимает разные формы — от вполне гармоничных композиций до пластической какофонии, порождаемой взаимоотношениями человека и человека, человека и окружающего его мира. Грасес не только смотрит на музыку глазами людей, он показывает, как музыка могла бы видеть нас. Получается любопытно и уж точно — весьма выразительно. Особенно радует тот факт, что сам автор в отрицание современных тенденций стремится не разрушать внутренний мир своего зрителя броским эпатажем, а, наоборот, пытается исцелить и гармонизировать душу человека с помощью своего таланта и, конечно, образов, навеянных Музыкой.

Яркий авторский стиль, смелая игра с цветом и формами, глубокое философское наполнение, которое не становится невнятной заумью, а подталкивает зрителя к размышлениям и медитации — все это делает выставку испанского художника весьма хорошим поводом к посещению музея на Университетской набережной. Желающим стоит поторопиться — экспозиция, проходящая в рамках мирового тура АМЕГРА, открыта для посещения чуть более двух недель.

Евгений Хакназаров
 FONTANKA.RU

Отзывы о выставке можно увидеть на сайтах СМИ:

TV 100:
1.http://www.tv100.ru/news/melodiyu—na-hols-v-peterburge-otkrylas-vystavka-ispanskogo-hudojnika-anhela-merse-grasesa-77833/

FONTANKA.RU:

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО БАЛТ- ИНФО:
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА “НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ”:
ГАЗЕТА “ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ”:
ГАЗЕТА “ВЕЧЕРНИЙ ПЕТЕРБУРГ:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>