РУССКИЙ ЯЗЫК – ЯЗЫК НОВОГО ЗАВЕТА!

20.12.2014 г.

РУССКИЙ ЯЗЫК – ЯЗЫК НОВОГО ЗАВЕТА!

Русским человек начинает становиться когда в нём навеки соединяются две ипостаси,ОБЯЗАТЕЛЬНО соединяются: Первое, наличие в нем русского языка как родного языка, не просто русскоязычие, а язык должен быть родным.

А второй момент, ... и без этого нельзя стать Русским человеком – нужно стать чадом Русской Православной Церкви». 

Язык — не только орудие национального и межнационального общения, но сосредоточенный в слове духовный и практический опыт народа и как бы ключ к этому опыту.

 При этом необходимо различать язык мирской и язык обработанный, освящённый культурой, язык ду­ховный.

Слово имеет и свою доселе неведомую нам энергию, которая освобождается и действует иногда помимо нашего сознания, ут­верждает учёный П..П.. Гаряев. Недаром религия свидетельствует, что светлые и добрые мысли лечат, а тёмные и злые — калечат. «Слово ли произнесённое или событие запечатлевается в любой точке Все­ленной навсегда» (Ф. Я. Шипунов}.

Речь русской классики в её высоких образцах и литургическая речь представляют вершины ценностной духовной иерархии са­мовыражения и выражения народа. Они по существу своемусвя­тыня, т. е. предметное воплощение высших духовных ценностей, нерушимое духовное достояние, без которого человек (и народ!) теряет свое лицо, при поругании которого народ испытывает ущерб своего достоинства и духовной самостоятельности, оттес­няется, становится нравственно уязвимым и духовно бессильным.

…Все исконные слова русского языка – о Христе. Я утверждаю, что русский язык – воистину язык Евангелия.

В русском языке слово «человек» происходит от «словек» – об этом писали Шишков и многие другие учёные. А слово – это Христос, Бог Слово!

 Так можем ли мы не ощутить драгоценность языка русского, несущего нам «всю правду Христову»?

Понятие о слове-святыне, о речи-святыне неотделимо от спо­собности иметь человеческий облик и, безусловно, предполагает здоровое чувство национального достоинства, а значит — верность исторических представлений о прошлом своего народа и возмож­ностях его языка.

Так называемый плюрализм дал возможность многим бесстыд­но разрушать сложившиеся речевые и культурные традиции, что, в частности, выражается в открытом употреблении непечатных слов даже в массовых изданиях.

 Разрушительные последствия та­кой языковой беспринципности ощущаются не сразу. Но как толь­ко «черное слово» становится в ряд с остальными словами, начинается отравление языка; словесная неразборчивость неизбеж­но ведет к нравственному безразличию и смешению добра и зла.

Информационно-психологическая война ведётся через средства массовой информации, аудио- и видеопродукцию, через мас­совую печать.

Последствия повреждающего, зомбирующего языко­вого воздействия на массовое сознание катастрофически сказыва­ются на состоянии интеллекта, нравственного здоровья, влияют на уровень духовной жизни личности.

 Ведь состояние речи — это со­стояние мысли, состояние мысли — это состояние сознания, состоя­ние сознания — это предпосылки поступков. Поступки — сущность поведения людей. Сущность поведения людей — это судьба народа…

Мы обязаны знать: одухотворённый русский язык – душа России, её святыня, предметное воплощение высших духовных ценностей, нерушимое духовное достояние, без которого человек (и народ!) теряет свое лицо, при поругании которого народ испытывает ущерб своего достоинства и духовной самостоятельности, оттесняется, становится нравственно уязвимым и духовно бессильным.

 

 Мы, как зеницу ока, должны беречь родное слово. Слово дано для стремления к Истине. Судьба наша — в сло­вах, нами произносимых!

Василий Ирзабеков – автор книги «Тайна русского слова».