CЕРБЫ ПОБЕДИЛИ В “БИТВЕ ХОРОВ !”

Общеизвестный факт: заветная мечта многих сербов увидеть Москву и Красную площадь;
у наших друзей из Хора Абрашевич, а среди них и члены Удружения Српско-Руска Веза,
она исполнилась. В том числе и нашими чаяними.

И не только увидеть, но и победить: занять почетное первое место в престижном международном конкурсе “Битва хоров”, в номинации “Лучший иностранный хор”.
Фестиваль проходил с 27 по 28 сентября в Большом Концертном зале “Космос”, а его организатором выступил Международный общественный фонд защиты человеческого достоинства и безопасности при поддержке “Союза пенсионеров России”.

В беспрецедентном творческом конкурсе участвовали хоровые коллективы людей старшего поколения из одиннадцати российских регионов, а также гости из Болгарии, Молдовы и Приднестровья и Сербии.

Два фестивальных дня – зрители и участники были свидетелями яркого фольклорного калейдоскопа из песен, народных костюмов самых разных областей и удаленных уголков России и мира. Коллективы предложили на суд жюри частушки и потешки, баллады о войне и обрядовые представления, песни о родной стороне. В их выступлениях, как в зеркале, была отражена воссозданная по крупицам, через фольклорные экспедиции и поиск аутентичных костюмов, история родного края. Зрители увидели свадебные обряды различных регионов в исполнении артистов из Тюменской, Воронежской, Курской и Белгородской областей и прикоснулись к фольклорному наследию иностранных гостей.

Наш путь к победе был усыпан многими терниями и не раз нам казалось, что уже сходим с дистанции. Конечно, это были и проблемы с поиском спонсоров, и подготовка нового репертуара на русском языке, и многочисленные технические нюансы..

Но с Божьей помощью и конечно, святого Георгия, чью иконку один из членов клуба взял с собой в путешествие, мы победили!

Все 5 дней “русской сказки” останутся одними из самих ярких впечатлений жизни наших сербских друзей!

Ну, обо всем по порядку. По прилету в аэропорт, организаторы сделали нам экскурсию по городу, в том числе и на Красную площадь. Не было предела радости нашей сербской делегации! Ведь – это сердце русской истории! Затем мы направились в гостиницу Космос и сразу после ужина приступили к репетиции.

Посколько в этот день репетиция организаторами не была запланирована, упорные сербы репетировали на этаже. ! Часика два гости и участники фестиваля на нашем и соседних этажах наслаждались конкурсной программой хора “Абрашевич”. Программа была бесспорно хороша, посколько нам поступали только улыбки и комплименты.

Наша предприимчивость была не напрасной, потому как утро – время общей репетиции мы использовали с толком – успели посетить Свято-Успенский монастырь, где хранятся мощи матушки Матронушки. Тепло и сердечно сербская делегация была встречена в монастыре, учитывая нашу ситуацию, служба безопасности проводила нас к мощам.. Так мы удостоились радости приобщиться к Великому Русскому Чуду..

Каждый сокровенно молился о своем, ведь об этой встрече с Матронушкой каждый давно мечтал. Просьбы о победе на фестивале, наверное, тоже прозвучали..
Во второй половине дня начался конкурс, было много хороших коллективов, но уже ясно что в конкурентах у нас среди “хоров-иностранцев” пожалуй, только молдоване.

И вот наконец, наше выступление. Звучит “Тамо Далеко”. Зал замирает, а потом взрывается аплодисментами на каждом припеве. В конце песни аплодисменты все длятся и длятся, ведущие вынуждены вмешаться и напомнить что время жюри удалиться на совещание.
И вот, итоги первого конкурсного дня: мы проходим в полуфинал!

Ура! Но расслабляться пока нельзя – после ужина снова традиционная репетиция, теперь уже в номере у дирижера Иванки Стойков.

Как вдохновенно она работала со своим хором, оттачивала каждую тональность, каждую интонацию.. Настоящий профи: Душа и строгий руководитель хора.

Итак, второй конкурсный день, и снова испытания и испытания.. Мы исполняем “Ово е Србия”, а солисты Таня Андриич (“Оро”), Никола Евтич “Русское поле”.

Особенно по сердцу публике пришлось исполнение Тани, сербской “Нетребко”.
Николу Евтича, ее ученика высокое жюри оценило как подающего большие надежды.
Я лично знал Яна Френкеля и он бы гордился Вами!- прозвучали со сцены слова композитора и ведущего Сергея Косточко.

И вот завершилась череда выступлений и пришло время объявления победителей: первое место Хор Абрашевич!

И слезы радости и славы сладкий дым..

Пока сербские участники обменивались поздравлениями и раздавали автографы зрителям как настоящие звезды, пришло время гала-концерта.

На нем мы исполнили шуточную песню “Я сам я Еремия” . И снова аплодисменты! А импровизированное продолжение концерта состоялось вечером, за ужином.

++Это была дружеская “песенная перепалка” с молдаванами, мы очень подружились со своими бывшими конкурентами, Вокальным ансамблем “Сударушка” из г. Кишинёва, Республика Молдова”.

Песня за песней летели в ответ, наш баянист Боян Йованович исполнил виртуозную импровизацию на тему молдавских мелодий.

И вот пришла пора прощаться: с новыми друзьями, с Москвой..

До свидания матушка -Россия и до новых встреч!

Наши благодарности нашему партнеру Лазе Ешичу и Милке Кресое.

С уважением,
Елена и Миливой Иштокович
Проект ” Русская культура в Сербии”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>