28 мая –31 мая 2012 года
ДНИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
ПРОЕКТ «РУССКАЯ КУЛЬТУРА В СЕРБИИ» и ОБЩЕСТБО СРПСКО-РУСКА ВЕЗА организовали 3 концерта, приуроченные к ДНЯМ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ.
Концерты под названием «Музыкальный салон» прошли в следующих городах р. Сербии: 28 мая – Валево, 30 мая – Белград, 31 мая – Сремские Карловцы.
Участники программы были Заслуженная артистка России Елена Баженова и Максим Тууль, композитор и исполнитель оригинального жанра.
Проект «Музыкальный салон» возник как возрождение лучших культурных традиций России 18-19 века. Популярность подобных салонов была обусловлена высокой степенью просвещенности культурных слоев русской аристократии. Предвосхитив дальнейшее развитие музыки и литературы, русские салоны еще долгое время оставались символами своей эпохи. Именно здесь возник жанр музыкального декламирования и впервые прозвучали гениальные шедевры русских классиков.
Именно здесь обрели новое звучание городские романсы и народные песни.
Поменялись столетия, нравы и салонность потерялась в глубине веков. Данный проект призван воссоздать эту прекрасную традицию и вернуть к жизни феномен национальной русской культуры.
ОБ УЧАСТНИКАХ:
Баженова Елена – Заслуженная артистка России, солистка духовного театра «ГЛАС».
Самобытная и яркая певица с уникальным голосом, чей диапазон позволяет варьировать исполнение от академической техники (меццо-сопрано), до народной манеры пения. Окончила Российскую академию им. Гнесиных, по классу вокала. С 1991 по 1998 год солистка ансамбля «Русская Песня» под руководством Надежды Бабкиной. В настоящее время солистка русского духовного театра «ГЛАС» и Центрального образцового оркестра ВМФ России. Многолетнее сотрудничество со многими фольклорными коллективами (хор им. Пятницкого) выявило, сформировало у певицы свой характерный сценический стиль в интерперетации, как классических вокальных, так и народных песенных образов. Помимо великолепного голоса, Елена имеет прекрасный драматический талант: войдя в роль, она передавала все оттенки и тонкие нюансировки чувств своих героинь, раскрывая перед публикой их внутренний мир.
В 2006 году Еленой Баженовой был выпущен CD альбом «Я вижу образ твой…» .
Максим Тууль – композитор и исполнитель, приверженец оригинального жанра музыкального декламирования. Написал цикл музыкальных произведений на стихи русских поэтов-классиков, начиная с 16 по 20 век. Продолжатель традиции салонного музицирования серебрянного века.
ПРОГРАММА: Максим Тууль исполнил свои произведения на стихи русских классиков: Николая Гумилева, Марины Цветаевой, Расула Гамзатова, Алексея Толстого Камило Песанья, Самуила Маршака и других.
Еленой Баженовой были исполненны романсы : «Ночь светла», «Романс о романсе», «Калитка», Старинный вальс», «Не уезжай, ты мой голубчик…», «Хризантемы», «Гори, гори, моя звезда» и др.
А также в ее исполнении прозвучали русские народные песни: «Валенки», «Во садочке…», «Сударушка», «Волга-реченька», «Мы на лодочке катались…», «Камаринская», «Дорогой длинною…» .
Публика восторженно встречала российских артистов, в следующем году мы планируем охватить большее количество городов, широко включив сербскую общественность в празднование этой знаменательной «славянской» даты.
ПИСЬМО БЛАГОДАРНОСТИ
Дорогие мои Алена и Миливой!
Я бесконечно благодарен Вам и Проекту «РУССКАЯ КУЛЬТУРА В СЕРБИИ» за то, что за столь краткое время (всего 4 дня), Вы открыли для меня и моих друзей одну простую истину, которую я прочувствовал всем сердцем, а именно то, что сербы и русичи действительно единый народ. И это не красивые слова, а объективная реальность.
То, что Вы делаете для объединения наших народов, для пропаганды и продвижения русской культуры на территории Сербии заслуживает высочайшего уважения и всяческой поддержки. Такие люди, как Вы, являются истинными подвижниками, руками который создается так необходимая нам сегодня территория Доверия между нашими народами.
За 4 дня мы провели с Вами 4 концерта в 4-х городах Сербии. Это колоссальный и тяжелейший труд организовать такое количество мероприятий и на таком высочайшем уровне. А, учитывая, что все эти концерты проводились на благотворительной основе, можно только преклоняться перед людьми, которые невзирая ни на какие трудности и препятствия, вкладывают свои силы, время и средства в то, чтобы богатейшая культура наших народов служила нам тем самым объединяющим началом, которого так не хватает сегодня в нашем безумном мире.
И, поверьте, Ваши усилия не напрасны. Достаточно было только посмотреть в глаза многочисленным зрителям в зале, прочувствовать энергетику этой аудитории, увидеть искренний неподдельный интерес зрителей к происходящему на сцене, чтобы понять, что это то самое реальное ДЕЛО, что редко сегодня можно встретить среди потока слов, которое так нужно сегодня нам – простым гражданам, чтобы познать и понять друг друга, чтобы не прервалась нить, связывающая наши народы. Что касается меня, то, благодаря Вам, мое сердце навсегда осталось в Сербии.
Позвольте еще раз от всех нас выразить Вам искреннюю благодарность за Вашу любовь к России, к ее культуре и народу русскому, за Ваше искреннее желание сохранить и преумножить ощущения и понимание единства наших корней, нашей истории и культуры.
Мы это чувствуем и всегда готовы с радостью откликнуться на любой Ваш призыв, чтобы вместе продвигать это благое дело.
Да благословит Вас Бог за Ваши добрые деяния.
Искренне Ваш,
Максим Тууль – Автор и исполнитель, композитор,
Ответственный секретарь Международного Наградного Союза,
Секретарь Союза литераторов Европы, руководитель секции авторской
песни,
Директор НП «Клуб участников проектного процесса»
02.06.2012