6 ноября 2009 года
Восходящая звезда русского пианизма дала концерт в Белграде
6 ноября восходящая звезда русского пианизма, Дарья Глухова, выступила в Белграде, в зале МАДЛЕНИАНУМ. Программа «Поцелуй ангела», сотканная в одну единую композицию из произведений Моцарта, Хуммеля, Мендельсона, воодушевила истинных ценителей классики, собравшихся сегодня, чтобы приобщиться к мистерии музыки.
В программе Глуховой, по словам присутствующих критиков, ощутимы и мысль, и форма. Из Моцарта были выбраны «хиты», которые играют «все», но рядом – Хуммель, которого играют крайне редко. Он – из «композиторов второго ряда», коих затмила громкая слава гениев. Однако, «тело» мировой музыки состоит не из одних лишь хрестоматийных шедевров. Думать так значит сильно обеднять себя. В последнее время интерес к таким фигурам как Сальери, Михаэль Гайдн, Клементи, Керубини, Фильд стремительно растет, расширяя нашу художественную Ойкумену.
Выясняется, что в густой тени, упавшей на них от монументов Великих Богов, таится много по-настоящему интересного, эстетически полноценного. Сказанное в полной мере относится и к незаигранным произведениям композиторов самого что ни на есть первого ряда.
Существуют пианисты, которые уже никогда никого не удивят, существуют такие, которые, возможно, смогут удивить в будущем; существуют и такие, от которых ждешь удивления вновь и вновь.
К таковым, в частности, относится Дарья Глухова.
Глуховский поиск — явление маниакального порядка: она ищет всегда, ее невозможно убедить в своих вкусах и пристрастиях — да, некоторых это раздражает! — но такова уж ее натура.
Ее натура заставляет искать великолепные произведения, каким-то образом оказавшиеся вне нашего внимания.
Мы, в некотором смысле слова, жертвы своего ограниченного, и, между прочим, питаемого отчасти собственным прельщением, сознания. Состояние это грустное. Глухова, как может, хочет его исправить. Эта миссия чудесна! Таким образом, благодаря ее своеобразному подвижничеству, мы можем послушать, а значит и по-новому оценить, сочинения Хуммеля.
Дарья Глухова, вне всякого сомнения, относиться к тем, кто способен играть то, что до нее еще не играли, — а это сложно, очень сложно! Многократно легче в миллионный раз играть Бетховена или Шопена, но это не тот путь, который мог бы привлечь нашу талантливую пианистку. Глухова играет Хуммеля, ярко подчеркивая романтический пафос его музыки
Наиболее зримо это выражено ею, например, в интерпретации главной партии из сонаты Хуммеля. Вообще, вся соната выдержана ею в одном стиле, что является несомненным достижением пианистки.
Для того, чтобы популяризировать музыку «малых мастеров» и незаигранные произведения великих, надо исполнять их так, чтобы у слушателя даже мысли не возникло, зачем, дескать, это играть.
Глуховой это удалось фантастически. Не отличающиеся особой глубиной вариации Хуммеля и не самое лучшее сочинение Мендельсона «Анданте с вариациями», предстают перед аудиторией в наиболее выгодном свете. Порой кажется, что она играет лучше, чем написано в нотах.
Откуда у молодой артистки такая зрелая исполнительская манера? Было бы объяснимо (и простительно!), если бы она старалась казаться оригинальной во что бы то ни стало, поражая или депрессивной ложной глубокомысленностью, или «блеском и треском». Единственная версия ответа, не блещущая новизной: талант, школа, работа.
Дарья играла так, будто многое поняла не только о пианизме, и даже не только о музыке, но – о жизни, о Человеке. И как награда: восторженные аплодисменты, блестящие отзывы критиков и воодушевленные зрители, уносящие имя Хуммеля на устах.
(Из критики )
PS: Концерт Дарьи был организован в рамках Проекта «РУССКАЯ КУЛЬТУРА В СЕРБИИ».