РОССИЙСКИЙ ВОКАЛИСТ ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПИЛ НА ГУЧЕ

14 августа 2011 года


ГАЗЕТЫ ПИСАЛИ: РУССКИЙ СПЕЛ  «ДЖУРДЖЕВДАН»

14 августа Проект «РУССКАЯ КУЛЬТУРА В СЕРБИИ» и общество СРПСКО-РУСКА ВЕЗА организовали выступление  «Золотого тенора» Ансамбля имени Александрова, Сергея Путилина, вместе с  оркестром Горана Бреговича  на закрытии одного из  ведущих этнофестивалей мирового масштаба, который проводится в самом сердце Сербии, городке Гуча.

Это маленький тихий город, который раз в году на 7 дней преображается и становится местом безудержного и беззаботного веселья, зажигательной балканской музыки и танцев сотни тысяч людей.

Вся Гуча – это одна большая сцена, место, где стираются границы между артистами и зрителями, где помимо програмных выступлений, люди поют и танцуют на улицах под импровизации цыганского оркестра или звуки трубы, едва проснувшегося трубача.

В этой непредсказуемости, пожалуй, главное магическое очарование Гучи. Импровизированные выступления плавно перетекают в програмные, а те снова в уличные – так звуки труб и духовых оркестров не смолкают до самой зари. Этот высокий музыкальный темп захватывает и поглощает «рацио» и всяк туда входящий начинает жить в ритмах Гучи: музыки, танцев, солнца и тотального релакса!

В 2010 году Гуча собрала 850 000 посетителей. По своему размаху Гуча вполне может сравниться с российским фестивалем «Нашествие». Люди сюда приезжают не только чтобы посмотреть на выступления отдельных звезд, но в первую очередь – окунуться во всеобщую атмосферу нескончаемого праздника.

Кстати, с каждым годом фестиваль Гуча набирает все большую популярность у российских туристов, поэтому в следующем году организаторы планируют открытие специального комфортабельного лагеря для россиян.

Ритмичная и веселая музыка, с которой российская аудитория знакома по фильмам культового режисера Эмира Кустурицы и других известных балканских деятелей (Горана Бреговича, Деяна Петровича и т.д.), близка и понятна интернациональной аудитории.

Но, несмотря на взаимную любовь россиян к «балканике», а сербов к русской песне, Cергей стал первым российским вокалистом, который за 51 год год выступил на этом престижном фестивале!

Как известно, Краснознаменный  ансамбль имени Александрова признан «лучшим мужским хором в мире» , а также  главной «музыкальной эмблемой России» и сотрудничество двух таких мега-брендов не прошло бесследно: Путилин и Брегович «зажгли» на ГУЧЕ!

Синергия гениального композитора Бреговича и уникального вокала Сергея Путилина вылилась в фееричное шоу. «Россия, Россия, Россия», – скандировали туристы из Москвы, размахивая российскими флагами.

В Сербии знают и любят русские песни, но перед выступлением «Калинку» по-балкански заменили на «Джурджевдан» в исполнении Сергея на сербском языке, что было полной неожиданностью публика как вулкан взорвалась восторженными возгласами.

Голоса десятков тысяч людей на всех языках мира на одном дыхании подпевали харезматичному Сергею, чей голос, звучный «как русская Катюша», поверг толпу в танцевальный транс.

 После концерта ведущие сербские СМИ восхищенно констати́ровали: «Русский спел «Джурджевдан»! Надо заметить, что «Джурджевдан» в Сербии – легендарный хит, эмблема ГУЧИ, песня не менее популярная, чем «Калинка» в России.

Горан прибыл на ГУЧУ за 1 час до концерта прямо из Будапешта, где у него состоялось предыдущее выступление. Бреговичу, его оркестру и «золотому тенору» было достаточно 3-х минут репетиции перед выходом на сцену. Встретились профессионалы!

«Брегович – Маэстро, у него хорошая, слаженная команда. Я искренне восхищен как он работает, его харизма и умение вести диалог с публикой, заслуживают высшей похвалы», – поделился своими впечатлениями Сергей Путилин.
Брегович не остался в долгу и после окончания концерта о выступлении Сергея высказался одним словом : «Отлично!»

Совместные креативные росийско-сербские проекты такого уровня несомненно принесут свои  плоды, их благородная суть – поиски общих славянских корней.